ya acabó su novela

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Fumé Blanc

Es una cepa? es una región? es ahumada? No, es un nombre comercial

Publicado: 2014-07-26

En los sesenta del siglo pasado, la Sauvignon Blanc se hacía en California en un estilo dulzón y sin mayores pretensiones. Robert Mondavi, el enólogo ícono del Sunshine State, decidió intentar un producto más refinado, con personalidad y dimensión, un poco al estilo de los grandes blancos del Loire, Francia, donde la Sauvignon Blanc reina. Obtuvo uvas de buena calidad para producir un vino seco. Como el nombre Sauvignon Blanc estaba posicionado como un vino de menor calidad, acuñó Fumé Blanc como el apelativo para su nueva versión.

Fumé Blanc toma prestada la primera parte de su nombre de la región vitivinícola francesa Pouilly-Fumé, ubicada en el citado valle del Loire. Fumé se traduce como humo, o ahumado, pero no tiene nada que ver con una característica de los vinos allí producidos, como muchos creen. El nombre se debe a que en la región hay una neblina mañanera persistente,"gruesa como el humo" según los locales. 

Los aromas ahumados que pudieran notarse en el Fumé Blanc no vienen de la cepa, sino que pueden ser resultado del uso de barrica en la producción de estos caldos. Ahora, el uso de roble no es imperativo y se puede encontrar vinos denominados Fumé Blanc que no han visto ni una astilla de madera. Aunque mayormente los vinos producidos bajo este apelativo son hechos en California, se puede encontrar Fumé Blanc hechos en Australia, Chile y otros países.

Los Fumé Blanc pueden ser muy buenos, un ejemplo notable es el Grgich Hills de la foto, un Sauvignon Blanc delicioso. 

There you go. Que no te vendan humo.


Escrito por

Ivan Vino

Wine & fiction writer publicado en Canadá, Perú y Argentina. Advanced WSET Wine Certificate.


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